남원시보건소(소장:최태성)는 올해 4월 비브리오패혈증 첫 확진 환자가 발생하고, 남해 및 서해 일부 지역 해수에서 3~4월에 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 시민의 각별한 주의를 당부하였다.
비브리오패혈증균은 해수에서 상존하고 해수온도가 18℃이상 될 때 균의 활성도가 높아지며 오염된 어패류를 날것 혹은 덜 익은 상태로 섭취하거나 오염된 해수가 상처를 통해 침입해 발생하게 된다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 특히 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화 등), AIDS 등 면역저하자, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 말고 어패류는 5℃이하로 보관하며 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 85℃이상 가열하여 섭취해야 한다.
또한 바닷물을 이용하여 어패류를 취급하는 식당은 바닷물 관리, 수족관 위생 관리를 철저히 하며 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용해야 한다.
남원시보건소 관계자는 비브리오패혈증에 감염되면 발열과 저혈압, 설사, 복통, 구토와 함께 수포성 괴사 등의 피부 병변이 발생하므로 해산물 섭취나 해안가 방문 이후 위와 같은 증상이 나타나면 신속히 병원 치료를 받도록 당부했다. <편집부>
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