남원시보건소(소장 최태성)는 지역의 식중독 발생 위험 정보를 알 수 있는 ‘식중독 예측지도’를 통해 우리시 지역의 식중독 위험단계를 확인할 수 있다고 밝혔다.
‘식중독 예측지도’는 식품약품안전처와 기상청, 국립환경과학원, 국민건강보험공단이 함께 개발한 서비스로 식품의약품안전처 홈페이지를 통해 확인할 수 있으며, 식중독 발생 정보, 기상‧환경‧진료정보와 함께 사회관계망서비스(SNS) 빅데이터를 융합하여 누구나 알기 쉽게 지역별 발생 위험정보를 지도형태로 시각화하여 제공하고 있다.
* 식중독 발생정보(식품의약품안전처), 기상정보(기상청), 미세먼지(국립환경과학원), 진료정보(건보공단), 트위터‧뉴스 등 SNS
* 인터넷 홈페이지 : http://forecast.nhis.or.kr/selectSigunguInfo.do
제공하는 주요 내용으로는 시·군·구 단위의 식중독 발생 위험 정보이며, 관심·주의·경고·위험 4단계로 구분하여 각 단계별 식중독 예방을 위한 행동요령과 함께 제공하고 있으므로 관심이 있는 누구나 활용이 가능하다 하겠다.
특히 그간의 식중독 발생 정보를 활용한 빅데이터에 의한 3월의 식중독 주의 정보에 의하면 주요 발생시설은 학교> 음식점> 학교외 집단급식소 순으로 주요 원인병원체는 노로바이러스 > 퍼프린젠스 > 병원성대장균순으로 발생하고 있어 식중독 예방 3대요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기에 대한 철저한 준수가 반드시 필요하다. <편집부>
▲ 식중독서비스 표출화면
▲ 식중독서비스단계별 행동요령
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