▲남원시보건소
남원시보건소(소장:최태성)는 최근 해수온도 상승에 따른 비브리오패혈증 환자 발생이 우려됨에 따라 비브리오패혈증 감염 주의를 당부했다.
비브리오패혈증균은 해수에서 상존하고 해수온도가 18℃이상 될 때 균의 활성도가 높아지며 오염된 어패류를 날것 혹은 덜익은 상태로 섭취하거나 오염된 해수가 상처를 통해 침입해 발생하게 된다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 특히 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화 등), AIDS 등 면역저하자, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 말고 어패류는 5℃이하로 보관하며 흐르는 수돗물에 깨끗하게 씻은 후 85℃이상 가열하여 섭취해야 한다. 또한 바닷물을 이용하여 어패류를 취급하는 식당은 바닷물 관리, 수족관 위생 관리를 철저히 하며 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용해야 한다.
남원시보건소 관계자는 비브리오패혈증에 감염되면 발열과 저혈압, 설사, 복통, 구토와 함께 수포성 괴사 등의 피부 병변이 발생하므로 해산물 섭취나 해안가 방문 이후 유 증상이 나타나면 신속히 병원 치료를 받도록 당부했다. <편집부>
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