남원시보건소(소장 최태성)은 최근 추운 겨울철에도 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생할 우려가 있어 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생 관리와 식품조리 위생에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 당부하였다.
겨울철에 노로바이러스를 주의해야 하는 이유는 노로바이러스는 오염된 음식물 뿐 만 아니라 추우 날씨로 인해 실내 활동이 많아지고 손 씻기 등 개인위생관리가 소홀해지기 쉬워 사람 간 감염으로도 쉽게 발병하기 때문이다.
특히, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오래 생존하고, 단 10개의 입자로도 감염될 수 있으므로 환자의 침, 오염된 손, 문손잡이 등을 통해서도 전파될 수 있으며, 노로바이러스 환자가 식품 조리에 참여할 경우 음식물이 노로바이러스에 오염되어 식중독 발생 가능성이 높아진다.
이에 남원시보건소에서는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해 개인위생 철저 등를 당부했다. 개인은 화장실 사용 후, 조리 전, 귀가 후에 손 씻기를 생활화 해야 한다.
어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 끓여 마시고, 노로바이러스 감염 환자의 구토물, 분변 취급에 주의해야 하며, 특히 화장실, 변기, 문손잡이 등은 락스 등 가정용 염소 소독제를 40배 희석해 소독해야 한다.
남원시보건소는 노로바이러스 식중독을 예방하기 위하여 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하고, 특히 많은 사람들이 이용하는 사회복지시설, 다중이용시설 집단급식소와 음식점 등에서는 조리종사자들의 식품 위생관리에 보다 철저한 주의를 기울일 것을 거듭 당부하였다.
/ 편 집 부 /
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