남원시가 추석명절을 대비해 오는 23일까지 가공식품, 건강기능식품, 농·수산물 등 제수용·선물용 식품에 대한 안전 지도·점검을 실시한다고 19일 밝혔다.
주요 점검사항은 ▲식재료 소비기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 ▲사용원료, 완제품의 보존 및 유통기준 적절성 ▲업종을 위반하여 타 업종의 영업행위 ▲식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준 준수 등 식품위생법 준수 여부이다.
특히 도·시·군 합동점검과 병행해 관내 ‘살모넬라’ 발생 우려 달걀 사용 음식점을 대상으로 식품접객업소에서 사용하는 달걀의 보관기준 확인 및 취급방법 적절성 등을 확인한다.
또 식중독 예방 6대 수칙(손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기) 홍보 및 음식물 재사용 금지를 지도한다.
보건소 관계자는 “명절 다소비 식품, 식중독 발생 가능성이 높은 식재료를 사용하는 영업장 등에 대한 위생점검을 선제적으로 실시해 식품안전사고 예방에 철저를 기하겠다”고 전했다. <편집부>
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